Hari ke-13 masa penderitaan keenam, semua materi harus dikirim. Review sehari sebelumnya masih belum tuntas, tapi deadline sudah di depan mata. Perut ‘mules’ karena dikejar waktu. Tuntas juga akhirnya, dan materi diberangkatkan lewat e-mail dan dokumen fisik.
Besok, hari ke-14 adalah hari penghakiman bagi semua ‘ahensi’ yang diundang. Penderitaan ketujuh: ‘ahensi’ yang sedang presentasi molor dan memakan waktu ahensi berikutnya. Masa tunggu menjadi tidak nyaman karena dalam pikiran berkecamuk kecurigaan dan kejengkelan. Akhirnya mereka keluar dengan tertawa-tawa sambil sesekali terlihat mengobrol akrab dengan si ‘bapak’ pimpinan.
Penderitaan kedelapan, curiga, jangan-jangan ini hanya formalitas. Ketika diminta masuk ke ruangan, terlihatlah wajah-wajah calon client yang sangat santun dan mempersilahkan untuk menyiapkan peralatan presentasi sambil mengajak makan makanan ringan. Tak satupun tim ahensi mau makan karena mau terihat serius.
Penderitaan kesembilan: ketika presentasi sudah dimulai, terlihat dengan jelas ketidakseriusan calon client, HP dimainkan, sesekali keluar ruangan, berbisik dan tidak memperhatikan presenter. Ketika semuanya sudah dipresentasikan, pertanyaan yang diajukan ajaibnya meluncur dari mulut calon client seolah mereka menyimak semua materi. Bingung dan takjub melihat kecanggihan pertanyaan calon client, padahal sedari awal tampak kurang menyimak. Mungkin itulah hebatnya client, yah.
Penderitaan kesepuluh: si ‘bapak pimpinan yang lebih besar’ mendadak keluar tergesa-gesa tanpa meminta permisi dan si ‘bapak kecil’ meminta semua menunggu. Sambil menunggu, sejumlah pertanyaan basa-basi disampaikan sambil sesekali menerima panggilan telpon. Si ‘bapak besar’ akhirnya masuk dan mengatakan: “maaf, tadi ada panggilan dari bapak yang lebih besar lagi.” Akhirnya presentasi ditutup dengan salam dan salam-salaman.
Penderitaan kesebelas mulai: Menunggu hasil pitching, yang belum tentu ada.
![]()
– Mari Berpikir Skematik
– Menjawab Tantangan Besar Profesi Account Management
– Hubungan Advertising Dengan Penjualan
– Mengapa Tugas Account Service Begitu Kompleks?





























Curiga sebetulnya pitching ini cuma formalitas doang, tapi sengaja dibikin untuk menghindari auditing yang lebih besar bencananya. Cuma kok sampai melibatkan terlalu banyak orang ya..
Ya, seringkali yang terjadi begitu. Bahkan di ujung pitching yang terjadi tawar menawar fee hingga ke tingkat yang sangat rendah.