
|
|
Tencent sebagai Holding Company di bidang teknologi informasi telah mencatat berbagai hasil yang luar biasa. Diantaranya adalah mencatat pendapatan naik sebesar 48% sehingga jika di kurs dalam Yuan bisa mencapai 26,8 Miliar Yuan. Salah satu peningkatan tersebut disebabkan oleh suksesnya game Honour of Kings dari hasil ciptaan karya mereka.
Keberhasilan Tencent meningkatkan value perusahaan mereka dicatat sebagai milestone karena berhasil mengalahkan Facebook.
Tencent bukan sekadar perusahaan yang bergerak di bidang kreator game, tapi Tencent juga menciptakan berbagai produk seperti Social Network, Musik, Web Portal, e-commerce, Mobile Games, Internet Services, Payment Systems, Smartphones dan Multiplayer online games. Di Tiongkok, Tencent popular karena produk instant messenger Tencent QQ dan digunakan luas oleh mayoritas penduduk Tiongkok sehingga mengalahkan Whatapps.
Kebijakan Ketat Tiongkok terhadap Teknologi Informasi
Pemerintah Tiongkok dikenal sangat ketat terhadap penyebaran informasi melalui sosial media. Aplikasi yang terakhir di blokir oleh pemerintah Tiongkok adalah aplikasi Whatapps. Aplikasi ini dianggap tidak mematuhi regulasi pemerintah Tiongkok. Whatapps yang memiliki teknologi end-to-end encryption membuat pemerintah China tak bisa melihat isi pesan yang dikirimkan antar pengguna.
Ketatnya kebijakan pemerintah Tiongkok terhadap aplikasi pada akhirnya dianggap memiliki alasan yang tepat. Pertama adalah menjaga kestabilan politik dan ekonominya dimana efek penyebaran informasi ikut berpengaruh terhadap kestabilan politik dan ekonominya. Kedua adalah pemerintah Tiongkok menjaga pertumbuhan bisnis teknologi informasi dimana salah satunya adalah Tencent QQ yang menjadi aplikasi lokal sekaligus aplikasi yang paling banyak digunakan oleh rakyat Tiongkok.
Bagi pemerintah Tiongkok, menjaga arus informasi adalah sebuah keharusan dalam menjaga stabilitas. Tidak ada tawar menawar untuk urusan informasi, apalagi di era digital dimana berita sangat mudah disebarluaskan. Kebijakan itulah yang dilihat sebagai peluang oleh pihak swasta untuk mengembangkan aplikasi instant messenger namun tetap bermuara dan mengikuti kepada kebijakan pemerintah Tiongkok.
![]()
– Diluar Whatsapp, 8 Aplikasi Ini Juga Diblokir di China
– China Tendang Skype dari Toko Aplikasi
– Sambut Indonesian Idol Opera Mini Siapkan Aplikasi IDOL
– Serunya Persaingan Global Brand vs Local Brand




























